воскресенье, 20 июля 2014 г.

"Скрип пера". Вне заданий. Как читать больше книг?!

Привет!)) Сегодня решила разбавить писательский шпаргалки. Прочла статью о том, как читать больше книг. Для себя вроде как ничего нового не почерпнула, но решила поделиться с вами и написать немного о том как читаю я. Вдруг интересно будет) 

То, что читать книги полезно знает каждый (чтение – это зарядка для ума, чтение помогает яснее выражать мысли и способствует увеличению словарного запаса, оно расширяет наш кругозор,  вдохновляет и т.д.), но заставить себя читать каждый день едва ли многие из нас способны. И неважно, будь то чтение для души или чтение в образовательных целях мы все равно не можем заставить себя читать больше книг.
Если вы не можете выкроить время для чтения книг, если купленные вами книги продолжают пылиться на полках, воспользуйтесь советами, которые помогут вам понять, как читать больше.


1. Первое правило, которое надо учесть человеку, стремящемуся читать много книг – это составление перечня книг, тех, которые ему надо и хочется прочесть. Кому-то такие списки составляют наставники, кто-то делает их сам.
Если у вас нет коуча, вы легко можете самостоятельно составить список необходимых для прочтения книг. Для начала определитесь, с какой целью вы это делаете. Список создается для саморазвития, в общеобразовательных целях, для развития определенных профессиональных навыков и т.д. В любой области и в любом жанре есть произведения, которые следует прочесть обязательно. С них и начните. Дальше — больше. Следите за анонсами новинок в деловых изданиях и прислушивайтесь к мнению авторитетных для вас людей (например, если взять программу «Секреты новых богатых», там герои делятся советами и предлагают прочесть ту или иную книгу).
Личный список книг — символ тех знаний, которые вы в будущем хотите получить. Периодически заглядывайте в него и пополняйте. Так вы будете точно знать, что прочесть, и созданный список станет стопкой ожиданий, подталкивающей вас читать больше.
Также можно создать и список прочитанных книг, это тоже окажет мотивирующий эффект.


2. Второе правило, которое поможет вам читать больше книг – чтение должно быть в удовольствие! Ведь если вы прочли несколько скучных книг подряд, вряд ли после этого вы вообще захотите притронуться к книге. Конечно, это вряд ли касается некоторых книг, которые изучаются, дабы развить в себе профессиональные навыки. Иногда читать книги приходится потому, что это необходимо по работе (или школьной программе), а они не всегда бывают написаны интересно. Тут себя надо заставлять.
Это правило больше касается чтения ради удовольствия и приятного времяпрепровождения. Так что если вы хотите полистать классику, то найдите для этого более веское основание, нежели «мне очень стыдно, за то, что я еще этого не прочел». Тем более не стоит гнаться за модой и читать популярные книги авторов, которые читать не хочется.

3. Выработайте привычку читать непрерывно и постоянно. Сделайте чтение неким ритуалом и всегда выкраивайте для этого время, только так вы станете читать каждый день, читать постоянно.
В суматохе дня, из-за перегруженности работой не всегда удается уделить время книге. Но как только вы отдадите чтению приоритет, станете меньше смотреть телевизор, и перестанете проводить время в социальных сетях, все изменится — читать станете больше.
Откажитесь от очередной серии нудного сериала, которому конца не видно. Перестаньте листать желтую прессу и изучать все подряд блоги в интернете, а лучше прочтите хорошую книжку. Выделите время для чтения перед сном, и каких-нибудь 15-20 минут в итоге превратятся в 10 часов в месяц (к тому же чтение перед сном помогает успокоиться и быстрее заснуть). Читайте в общественном транспорте по дороге на работу, или слушайте аудиокниги, даром не прожигая время в пробке. В конце концов, никто не отменял чтение в туалете.

4. Держите книгу поблизости! Это правило поможет вам внедрить в жизнь предыдущее правило. Ведь в течение всего дня нам часто предоставляется уйма возможностей прочесть две-три страницы: когда мы едем в метро (автобусе), сидим в очереди, дожидаемся кого-то на встрече и т.д. Если вы всегда будете иметь под рукой книгу, вам будет проще воплотить в жизнь свое решение читать больше книг.
Если в вашем рабочем графике бывают временные окна, то почему бы их не скоротать за чтением книги? Так, ни одна минута вашей жизни не пройдет впустую, и вы всегда сможете провести скучное время с пользой.

5. Не бойтесь бросить книгу, которая «не читается», но и давайте себе время на адаптацию. Так, например не всякая книга может заинтересовать вас с самого начала. Вы можете быть далеки от изучаемого предмета или вам могут не понравиться персонажи. Подождите и дайте себе некоторое время на то, чтобы вникнуть в произведение. Не стоит бросать одну и приступать к другой книге, если у вас лишь несколько минут свободного времени. Вовлеченность может стоить некоторых усилий, но если она придет, чтение пойдет быстрее. Конечно же, если вы уже прочли сто страниц, а книга так и читается через силу, вероятно, стоит ее отложить. Возможно, для нее еще не настало время. Попытайтесь прочесть ее чуть позже.

6. Найдите единомышленников, людей со схожими интересами, тех кто, так же как и вы любит читать много книг. Обменивайтесь и делитесь с ними впечатлениями. Чтение  вполне может быть командным «видом спорта». Читайте обзоры и рецензии на специализированных сайтах и форумах, оставляйте свои комментарии. Хотя бы иногда посещайте офлайн библиотеки, букинистические лавки и книжные магазины. В общем придайте чтению социальный характер.
Ну и в заключении хотелось бы сказать несколько слов о скорости чтения. Те, кто обладает навыками быстрочтения, могут похвастаться большим количеством прочитанных книг. Если у вас есть эти способности и вам это не мешает вникать в суть и полностью погружаться в произведение – замечательно! Тем же, кто быстро читать не умеет, скажу — чтение это не соревнование и чтобы читать больше, необязательно пролистывать по книге в день! Просто уделяйте чтению больше времени!
Статью взяла с этого сайта.
____________________________________________________________________

От себя хочу добавить что делаю все по большому счету именно так как описано. У меня есть длиииииннный список книг "хочу прочесть", читаю постоянно (но это скорее неотделимая часть меня с самых пеленок, а не выработанная привычка), читаю в огромное удовольствие, даю время на адаптации. По опыту знаю, бывает половина книга скучная, а вторая такая, что оторваться невозможно. Но книгу которая "не пойдет дальше" чую инстинктивно) Я читаю всегда и везде, книга со мной постоянно. Очень часто беру с собой электронную книгу. Она легкая и в случае чего можно почитать) Очередь, длительная поездка в транспорте (да я и в короткую могу почитать), перерыв на работе/учебе, если кого-то жду. Все это время я очень часто уделяю чтению. Хотя в движущемся транспорте мне очень сложно читать (ну кроме поезда), поэтому прибегаю к такому чтению не слишком часто. Если нет возможности взять с собой электронку, со мной всегда телефон. Там тоже есть программа для чтения книг и если случается много незапланированного свободного времени можно всегда почитать. Еще я читаю одновременно несколько книг. Знаю, об этом очень часто отрицательно отзываются и настоятельно рекомендуют читать только одну книгу за раз. Но мне так комфортно, сюжеты НИКОГДА не путаю и не забываю. К тому же, чаще всего я читаю бумажную, электронную книгу и на телефоне (ну в тех случаях когда нет другой под рукой). Иногда бывает так, что какую-то из них я оставляю на долгое время, потом возвращаюсь так,  как будто только час назад отложила в сторону. Кроме того, часто бывает такое, что я прерываю чтение книжной серии и разбавляю ее книгой совершенно иного жанра. Это помогает отдохнуть, встряхнутся и снова окунуться в продолжении серии. 

Еда и чтение - это две вещи, которые восхитительно совмещаются.

Еще у меня есть вредная привычка читать за едой. Это целый ритуал у меня. Иногда специально обедаю в одиночестве чтобы почитать за обедом))) Книги НИКОГДА не пачкаю едой!) Ну так на всякий случай уточнила))))) Вообще испортить книгу, для меня тягчайшее преступление! Никогда не понимала как книги можно швырять, рвать, ставить на них тарелки, горячие и мокрые чашки. Бррр.... Мурашки табуном побежали по коже. 
Совершенно не понимаю людей которые не любят читать. Не осуждаю, но и не понимаю.
Обожаю перечитывать любимые книги. Как бальзам на душу)))) Свою самую-самую любимую книгу  "Два капитана", перечитывала раз 12. И я не преувеличиваю))) кроме того, часто открываю какой-то любимый момент и погружаюсь на страничку-две)))) 

Любимые истории, как старые друзья, их надо навещать время от времени...

Все это навело меня на мысль. На следующих выходных будет подборка цитат о книгах)))))) У меня их великое множество, давно пора собрать все в одну кучу)))

Любовь к чтению - это на всю жизнь. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

Ваша Лена))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий