четверг, 24 июля 2014 г.

"Скрип пера". Задание 26. О страхах.

Привет)

Задание 26. Составьте список всего, чего вы боитесь. Выберите один страх и напишите о нем. 
  1. Змей
  2. Больших пауков. Именно большие и подозрительных.
  3. Высоты. Не панически, но опасаюсь так немного))))))
  4. Темноты. Ну тут скорее опасения и не любовь к темноте. 
  5. Неизвестности. Вообще, я думаю, что все мы этого боимся. Ведь по сути даже страх темноты, это страх неизвестности. Ведь мы не знаем что скрывается в темноте. 
  6. Потери близких людей. Вполне естественный страх. 
  7. Войны. Такой страх был всегда, где-то на задворках моего сознания. Но реальность его я почувствовала только сейчас. Поверьте, это очень-очень-очень страшно! 
  8. Страха. Да я боюсь страха. Все люди чего-то бояться, но страх бывает разным и часто его невозможно предсказать. а уж реакцию на него и подавно. 
  9. Молний. Ох, недавно как ударила где-то у нас возле дома. Как будто взрыв и столб огня. Мы с мамой чуть заиками не остались. На самом деле думаю такой страх тоже у многих присутствует. 
  10. Лифтов. ггг боюсь что застрянет или сорвется вниз. Я как-то с друзьями по универу не могла выйти на первом этаже. Ехать едет, а двери не открываются. Тогда мои друзья поняли почему я всегда вниз иду по лестнице. Хотя я спокойно себя вела, но ребята увидев мое лицо (уж не знаю что там отразилось) испугались за меня и стали лихорадочно искать выход из положения))))))))) Вышли мы приехав назад наверх)))) 
  11. Утонуть (поэтому никак не могу научиться плавать). Даже не знаю откуда это, но есть такое. Не то чтобы я воды боялась (я ее обожаю) или чего там еще. Просто не могу расслабиться в процессе обучения плаванию. Племянник после целого дня упорного обучения меня это искусству, не выдержал и сказал: "А, ну тебя! Бревно и всё!")))))))))))
  12. Больших собак. Я хоть и люблю собак, но больших побаиваюсь, особенно бездомных. Ну кто знает что у них та на уме. А кстати, я когда то (лет в 7) со страшным криком убегала от пекинеса))) Это была злая пекинесиха, которая меня почему-то невзлюбила. С тех пор не люблю эту породу собак. Ну вы посмотрите на их морды. Такое ощущение что они ненавидят весь мир. 
  13. Сверхестественного. Ну не чудес, конечно, а чего-то нехорошего.
  14. Скорости. Да, я боюсь ездить на слишком большой скорости.Думаю, это идет от того, что на большой скорости можно легко потерять контроль над управлением. А я люблю держать все под контролем и быть уверенной в себе и своих действиях. 




 Есть у меня страх, без которого я не я, уж не знаю хорошо это или плохо. Разумеется, мне это доставляет большие неудобства и постоянные стрессы. Но как-то стравляюсь))))  Герпетофобия, именно так называется боязнь змей, появилась у меня года в 4. Тогда моя семья смотрела по телевизору, популярное в то время, индийское кино. Сцену которой я испугалась, помню до сих пор. В корзине лежал брошенный ребенок, а к нему тихо подползала змея. Естественно, мои бабушка и мама начала охать и ахать глядя на это. И не то чтобы они прямо ужасались, но я почему-то ужасно испугалась. Хотя саму сцену из фильма я помню хорошо, а вот то, что дальше я начала ужасно кричать, не помню совсем. Это и то, что потом очень долгое время боялась телевизора, знаю со слов семьи. Мама говорит, что я начинала кричать, как только кто-то включал телевизор, и успокоить меня было делом сложным. В общем, возили меня по бабкам всяким, вроде убрали испуг (ну по крайней мере, телевизор я великодушно разрешила включать). Но потом я очень ярко помню момент, года через 2 после вышеописанных событий. Я с сестрой иду по двору, и вдруг она хватает меня за руку, вскрикивает и тащит обратно. Но я уже успела увидеть большого ужа на куче глины возле забора. Его тогда папа и брат убили лопатами.
Знаете, я заметила за собой, что в детстве все-таки не так панически боялась. Теперь же, став взрослой, и вполне понимая все  опасности таящиеся вокруг, стала с намного большим опасением ходить по траве или вблизи водоемов. И все бы ничего, но живу то я возле озера. Прямо через дорогу))) И прекрасно знаю, что там живут ужи (ну я надеюсь что ужи))))) И не смотря на это, я ни за что на свете не хочу менять место жительства. Если бы вы знали как мне дорого это озерце, эта трава на берегу, шум камыша и легкий запах реки по вечерам.
Ах да, еще ж была запоминающаяся встреча на море лет 5 назад. С тех пор, море я резко разлюбила. Ну по крайней мере любовь моя стала намного меньшей и в особенности в некоторых местах. Представьте себе следующую картину. Я вся такая расслабленная и кайфующая от солнышка, шума моря, криков чаек и морского берега, бреду небрежной походкой по пляжу безмятежно глядя вдаль и в небо. Поднимаю ногу, чтобы сделать следующий шаг и что-то во мне ёкнуло опустить взгляд. Так я и замерла с поднятой ногой. В шаге от меня, на куче ракушек свернувшись кольцами, лежит огромнейшая змея. Страх сковал меня полностью, я даже закричать не могу. Тут волна дотрагивается до нее, и она медленно начинает разматываться и (на счастье мне) уплывает в море. Если бы знали, какая она была длинная, это ж ужас. Я, проследив за ней взглядом, медленно поворачиваю и так же медленно иду обратно к семье.  Мама, как только меня увидела, спросила что стряслось. Говорит: «Ты как мел белая». Я СПОКОЙНО объяснила с кем только что повстречалась. Родители в шоке, поверить не могут, начинают успокаивать. А я на удивление спокойная как слон, а все из-за сковавшего меня страха. Тут неподалеку от нас, начинает кричать молодая пара. Девушка на скорости реактивного самолета вылетает из воды, парень, отчаянно брызгаясь водой в сторону чего-то (мы то поняли чего), вылетает следом. В мгновение собрали свои пожитки и укатили. В общем, после этого всего, я еще каким-то чудом пару раз зашла в воду и искупалась. Правда, не сама, а с мамой в роли телохранителя. )))))) Мама очень хотела уговорить меня зайти в воду, потому что понимала, если не зайду сейчас переборов свой страх, следующий раз будет не скоро. С тех пор, на море я была много раз (ну мы же в 50 км живем), и каждый раз идя по берегу или заходя в воду мои глаза, неустанно сканируют поверхность. Даже не смотря на то, что я веселюсь, смеюсь, брызгаюсь, учусь плавать (Сережка привет), все равно сканирую все вокруг себя.
Еще одна примечательность, я не могу смотреть на змей на картинках или видео. Вы представляете, каким стрессом для меня был прошлый год. Когда в какой кабинет не зайдешь, везде календари со змеями, на всех сайтах картинки этих ужасных существ, магнитики все дарят со змеями. Это ж ужас!!!! Кстати, у меня на холодильнике аж три штуки висит. Мультяшненикие правда, но тоже подвиг повесить их туда)))
Окружающие обычно со смехов воспринимают этот мой страх. Когда прошу в моем присутствии не обсуждать эту тему, все отмахиваются и продолжают, будто так и надо. Только близкие знают насколько это сильный страх, особенно папа, никогда не заводит эту тему, и тут же прекращает все разговоры заведенные другими. Остальные нет-нет, да и ляпнут что-нибудь. Обычно необдуманно с языка сорвется, но тем не менее. В этом году в универе был случай, когда пара английского сорвалась и мы просто сидели болтая о своих проделках в детстве. Мало по малу, разговор зашел о том, как мальчишки ловили змей. Я тут же попросила сменить тему, на сто услышала отмазки и что-то вроде: «Не преувеличивай, все чего-то бояться». Я попросила второй раз, когда не сработало, просто встала со словами: «Вернусь через 5 минут, надеюсь, закончите к тому времени» и вышла. Когда я вернулась в аудиторию, меня встречали извинения. Дошло до людей, что я потом спать не буду, после их рассказов и подруга рассказала им КАК я боюсь.  Естественно я не обиделась, люди ж не знали, думали, я просто из каприза прошу сменить тему и преувеличиваю. Как мои наблюдения показывают, люди относятся к чужим страхам к иронией и сарказмом, до тез пор, пока не начинаешь говорить о том чего они бояться.
Вот написала тут поэму, теперь пойду читать. Нужно отвлечься, чтобы не снилось ничего из того о чем настрочила здесь))))) Вы уж меня простите, перечитывать свои опечатки не буду, и так стресс такое писать.

А вот еще кое-что нашла в Википедии по этому вопросу.


Герпетофобия (от др.-греч. ἑρπετόν — «пресмыкающееся» и φόβος — «страх») — один из видов зоофобии, боязнь пресмыкающихся (исключительно ящериц и змей), случаи подобной фобии можно наблюдать довольно часто.
У людей страдающих герпетофобией сила страха может существенно отличаться. При виде змеи один человек может ощущать легкий дискомфорт. Другой человек, оказавшись в подобной ситуации, может ощущать панический страх, который будет его полностью сковывать. Страх любой силы так или иначе требует лечения. Стоит отметить, что в некоторых случаях фотоснимок или рисунок змеи (ящерицы) вызывает страх сильнее, нежели при физическом контакте.
Многие относят герпетофобию к разновидности так называемых эволюционных фобий. Наши предки всегда старались избегать ядовитых змей. Со временем подобная осторожность могла развиться в иную форму — страх при виде любой змеи (или напоминающей её формой тела и манерой передвижения ящерицы).
В детстве фактически для каждого ребёнка главными авторитетами являются его родители. Когда родитель при виде змеи реагирует сильным или паническим страхом, то такую реакцию ребёнок обязательно запомнит. Вырастая ребёнок начинает реагировать на змей (ящериц) так же, как это делали его родители (а может и не начнёт).
Порой в развитии данной фобии важную роль занимает природа пресмыкающихся. Все змеи и ящерицы умеют отлично маскироваться, бесшумно двигаться, проникать в самые труднодоступные места. А змеи к тому же хорошо плавают. В основном человек замечает змею, когда она находится на близком расстоянии. Данная неожиданность обычно начинается с сильного испуга. В такой ситуации сложно без соответствующей реакции быстро оценить — ядовитая змея или нет. Со временем это может стать привычкой.
Для многих культур герпетофобия традиционна и подпитывается невежеством и суевериями. Так, жители Средней Азии традиционно считают всех змей ядовитыми и очень их боятся.
К этому всему люди редко считают змей и ящериц привлекательными или красивыми. В основном они вызывают отвращение или легкую неприязнь.

Ваша Лена)))))

Пы.Сы. Вот написала все это и подумала, что наверное звучит (точнее читается) как бред сумасшедшего. Хочу вас успокоить - я здорова!))) Сейчас вы скажете: "Все так говорят")))))) На самом деле шутки шутками, а страхи есть у каждого. И если начать их анализировать, кто знает к чему это приведет и к каким причинам их возникновения. Порой самые незначительные вещи, могут послужить толчком к развитию фобии на всю жизнь. 

2 комментария:

  1. Интересно)) Но ужика жалко...они же безобидные совсем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не жалко) я злой и страшный серый волк)))))))

      Удалить